Заказать звонок

Оформление заказа

Личные данные Оплата и доставка

Оформление заказа

Ваш заказ принят!

Подбор средств реабилитации: костыли, канадки и трости.  

*При выборе средств реабилитации посоветуйтесь с врачом.  

 

Как подобрать костыли, канадки и трости.

 

 

Рекомендации как правильно использовать средства реабилитации – костыли, канадки и трости.

Подмышечные костыли необходимы в период ранней реабилитации после травмы, а также в том случае, если пациенту требуется постоянная твердая опора. Врачи не рекомендуют использовать подмышечные костыли на постоянной основе дольше, чем в течение 2 лет, поскольку длительная опора на подмышечную перекладину костылей часто вызывает онемение рук и болезненные ощущения в плече. Если период реабилитации очень длительный, то через некоторое время рекомендуется перейти на более легкие и маневренные костыли по локоть (канадки). Канадки назначают пациентам, которым требуется незначительная опора при ходьбе (на поздних стадиях реабилитации), а также пациентам, использующим костыли постоянно.


Подбор подмышечных костылей (см. рисунок 1 "Подбор подмышечных костылей")

Подбирая подмышечные костыли, следует принимать во внимание два параметра: общую высоту костыля от наконечника до подмышечной перекладины и положение перекладины для опоры кисти. Если пациент не может стоять, то общую высоту костылей можно примерно вычислить, отняв от величины его роста 40 см. Однако лучше, если во время выбора и подгонки костылей по размеру, пациент стоит и обут в привычную обувь. Примеряя костыль, расположите его у грудной клетки таким образом, чтобы наконечник находился на расстоянии 15-20 см от стопы. При этом между подмышечной впадиной и перекладиной должно свободной помещаться 2-3 пальца (это примерно 4-5 см).

Для определения  поперечной перекладины для ладони нужно согнуть руку  примерно на 30 градусов и сжать в кулак. При этом перекладина должна располагаться на уровне кулака. Правильность установки поперечной рукоятки можно проверить следующим образом - вытяните руки вдоль туловища и оцените положение рукоятки - она должна располагаться на уровне линии запястья (там, где мы носим часы). После того, как подмышечный костыль нужным образом отрегулирован, точно так же подгоняется второй (если он необходим). Затем пациенту следует попробовать походить с новой парой костылей. Если при этом он чувствует сильное давление в области подмышек, значит, костыли слишком длинные. Если же при ходьбе вес тела переносится больше на руки, а не на плечи, возможно, костыли слишком короткие и стоит попробовать поменять регулировки.


Подбор канадок (см. рисунок 2 "Подбор под локоть канадки")
 

Подбирая костыли с опорой под локоть, нужно правильно отрегулировать положение рукоятки и удерживающей манжеты. Во время примерки следует просунуть руку в манжету и поставить костыль на расстоянии 15 см от стопы. При этом локоть должен быть согнут под углом 15-20 градусов.  Правильное положение манжеты — на расстоянии 5-7 см от самой острой точки локтя (при росте в районе 170 см). При росте от 182 см и выше манжета должна располагаться на расстоянии 10 см от края локтя, если же рост составляет 150 см и ниже, то данная величина сокращается до 4,5-5 см. Для наиболее точного измерения следует одеть канадку на руку, сесть на стул, и направить наконечник костыля в потолок, согнув при этом локоть на 90 градусов. Для измерения лучше использовать твердую рулетку.

Для того, чтобы убедиться в том, что канадки подобраны правильно, можно провести небольшой тест. Нужно встать прямо и свободно опустить руки. При этом линия изгиба запястья должна совпадать с верхним уровнем рукоятки. Если линия изгиба находится выше рукоятки, возможно, костыли слишком короткие. Если изгиб проходит ниже рукоятки, существует риск того, что костыли слишком длинные. Если результаты этого теста показывают, что костыли подобраны не совсем верно, попробуйте другое отверстие регулировки. Также важно, чтобы манжета не сжимала руку слишком сильно — при постоянном повышенном давлении на предплечье края упор-зажима будут впиваться в кожу, натирать и вызывать болезненные ощущения. В то же время, если манжета не будет плотно облегать руку, пациент может потерять костыль, например, открывая дверь.


При использовании костылей различных видов следует помнить о том, что:

  • массу тела следует переносить на руки, а не на подмышки, чтобы избежать повреждения подмышечной области;
  • поддерживать широкую базу для опоры даже во время отдыха;
  • держать костыли примерно в 10 см от края и впереди ноги;

 

При использовании костылей с упором в подмышечные впадины следует помнить о том, что:

  • опорные стойки должны находиться близко от груди для обеспечения лучшего равновесия;
  • голову держать прямо и сохранять ровное положение тела во время ходьбы.

 

Рекомендации.

Наилучшая позиция больного: голова высоко приподнята, спина прямая, здоровое колено слегка согнуто. Для поддержки можно опереться спиной о стену. Наконечники костылей помещают на расстоянии примерно 15 см от носков и слегка кпереди. Если у больного широкие бедра — наконечники лучше отвести в сторону на большее расстояние. Расстояние между подмышкой и верхней частью костылей должно быть около 2-3 пальцев. Локти согнуты под углом 25-30°. Толчком можно проверить, легко ли тело отрывается от пола. Руки должны быть почти прямые. 

Приспособленность к костылям проверяется во время прогулки. Для того чтобы встать со стула, сложенные вместе костыли помещают с поврежденной стороны и ухватываются за них изнутри. Затем перебрасывают их другой рукой через стул, выпрямляют здоровую ногу.

Для того, чтобы сесть, повторяют те же движения, начиная с размещения двух костылей на поврежденной стороне. Затем больной выпрямляет спину и садится. При этом он должен быть уверен, что кресло или стул не качаются.

При ходьбе с костылями помещают оба костыля одновременно на 30 см впереди и 15-20 см в сторону пальцев ноги. Переносят, опираясь на рукоятки, тяжесть тела вперед. Можно покачаться на костылях. Приземляются на пятку так, чтобы костыли были позади больного.

Поступь челночного типа наиболее проста и безопасна для тех, кто начинает пользоваться костылями. Начинать надо с того, чтобы вынести костыли вперед, перенести тяжесть тела вперед, опираясь на руки, и скользить в том же направлении здоровой ногой.

При подъеме или спуске с лестницы можно использовать следующий метод. Больной берет оба костыля под одну руку, придерживает их изнутри большим пальцем. Другой рукой ухватывается за перила (рука немного впереди тела).

При подъеме костыли оставляют на том уровне, где стоят. Затем равномерно распределяют массу тела на руке, держащей костыль, и на перилах. Поднимают здоровую ногу на ступеньку, оставляя позади больную ногу, выпрямляют здоровую ногу и продвигают костыли вперед.

При спуске со ступеней костыли помещают на нижнюю ступень и вытягивают больную ногу. Затем равномерно опираются на руку, держащую костыли, и на перила. Продвигают вперед здоровую ногу на нижнюю ступень. Рекомендуется пользоваться этим методом при спуске или подъеме на узких лестницах.

 

Подбор трости.

Локоть должен быть согнут под углом 15-20°.

Помните: если пользуетесь тростью в обуви с каблуками различной высоты, лучше всего приобрести регулируемую трость. Нерегулируемые трости можно обрезать при подгонке, но тогда вся обувь должна иметь определенную высоту пятки.

Правильный обхват. Ручку с большим диаметром вообще легче держать долгое время. Убедитесь, что при обхвате ручки пальцы не соединяются. При артрите попросите у физиотерапевта рекомендации по поводу размера рукояти трости.

Проверьте наконечник. Трость должна иметь сменный резиновый наконечник 2,5-5 см в диаметре для хорошего сцепления и безопасности. Регулярно проверяйте наконечник. Своевременно заменяйте наконечник трости (до полного истирания).